23 Апр
2008Сборка Sitemap для детей от четырех лет
Рубрики: (Оптимизация сайта) Автор: SEO Умнег 23-04-2008
Теги : Google SiteMap, SEO, карта сайта, продвижение, статьи
Пазл “Карта животного мира”
Для детей от 4х лет, 200 элементов.
Цена 375 рублей. Нашли дешевле?
(товар в случайном онлайн-магазине)
Обсуждая тему внутренней линковки, мы упоминали, что она необходима в том числе для того, чтобы поисковики лучше проиндексировали ваш сайт. В частности, навигационная “карта сайта” необходима не только для удобства пользователя, но и для ботов. Это все верно. Но для качественной индексации существуют и другие способы. В первую очередь это специфическая Sitemap, которую также называют Google XML SiteMap, хотя сейчас эта карта сайта используется многими поисковиками, а не только гуглом.
По традиции нашего зоопарка разложим мясо по клеткам и ответим последовательно на вопросы “Что это такое?”, “Зачем и когда это нужно?”, “Как мне это сделать?” и “Что я с этого буду иметь?”
Итак, что это за зверь? Sitemap – это специальный файл в формате XML, в котором перечислены все страницы вашего сайта. Или не все, а только те, которые вы хотите показать роботам для индексации. При этом сам файл должен лежать в корневой директории сайта http://mysite.com/sitemap.xml, а поисковики должны знать про его существование.
Карта сайта нужна для того, чтобы даже самые отдаленные (от главной) страницы сайта были проиндексированы и выдавались в результатах поиска. При этом важно, чтобы карта сайта делалась вами тогда, когда сайт уже готов и активно продвигается в поисковиках. Потому что один из худших вариантов – это предложить ботам карту недоделанного сайта, или сайта, на который в сети нет внешних ссылок.
Можно настоятельно рекомендовать делать Sitemap, если ваш сайт достаточно быстро наполняется новым контентом, и необходимо информировать об этом поисковики, чтобы новые страницы оперативно попадали в индекс. Разумеется, содержимое Sitemap должно отражать изменение структуры и содержания сайта. Если сайт напротив обновляется нечасто, то вреда от карты не будет, но и эффект, скорее всего, будет менее заметен.
Другой случай, когда карта сайту определенно не помешает (независимо от динамики обновления контента) – это если на сайте очень много страниц, но одновременно вы видите, что далеко не все из них находятся в индексе и поисковой выдаче. Напомню, что проверить степень проиндексированности сайта можно введя в строке поиска гугла запрос вида “site:mysite.com”.
Теперь, когда мы определились с тем, стоит ли вообще создавать Google Sitemap для сайта, пора разобраться с самым обстоятельным вопросом “Как ее сделать?”. Здесь можно предложить два разных подхода:
- Для относительно редко обновляемых сайтов и/или вебмастеров, не желающих особо заморачиваться, а просто получить файл с картой сайта и выложить его на хостинг
- Для сайтов с динамично изменяющимся контентом и продвинутых вебмастеров, заинтересованных максимально автоматизировать процесс перегенерации Sitemap
Самой простой способ создания карты сайта из серии “сделал и забыл” – воспользоваться одним из популярных бесплатных или платных инструментов для этой цели. Вы поняли почему смайлик? Потому что фраза “сделал и забыл” к сео практически неприменима. Впрочем как и ко всей нашей современной и быстро меняющейся жизни. Однако вернемся к нашим животным, в смысле – инструментам.
Бесплатные инструменты можно использовать, только если ваш сайт небольшой. В этом случае подойдут онлайновые сервисы Google and Yahoo Sitemap Generator или Free Online Sitemap Generator. Для них необходимо указать адрес сайта и дополнительные параметры, подождать, пока паук обойдет весь сайт, и скачать готовый XML Sitemap для загрузки на свой хостинг.
Намного более удобным инструментом может оказаться какая-либо профессиональная программа для генерации Sitemap, например, Sitemap Writer Pro. В отличие от онлайновых сервисов, это десктопное приложение для вашего компьютера. Оно не имеет ограничений по размеру сканируемого сайта, и обладает дополнительным полезным функционалом для вебмастера.
Теперь о более сложном способе автогенерации карты – его можно рекомендовать для динамичных сайтов. Как правило, такие возможности обеспечивают программные скрипты, которые необходимо установить на свой сайт и правильно настроить. Их подробное рассмотрение выходит за рамки статьи, поэтому ограничусь парой полезных ссылок на подборки скриптов: Free Simple Google XML SiteMap and HTML Site Map Script и XML Sitemap Tools.
Ответы на большинство технических моментов, которые могут возникнуть, можно найти в очень хорошем обзоре “Часто задаваемые вопросы по Sitemap“.
Сделали карту сайта? Теперь давайте оповестим об этом гугл и остальные поисковики. Вначале добавьте в файл robots.txt строку “Sitemap: mysitemap.xml”, как об этом просит сам Google. А чтобы не дожидаться, пока боты в очередной раз доберутся до переиндексации вашего сайта, попросите их об этом сами, отпинговав специальным запросом. Пример, как это сделать, есть во вводной статье по Sitemaps в Wikipedia. Либо на сайте уже названного выше Sitemap Writer воспользуйтесь бесплатной формой субмита Sitemap сразу по всем поисковикам. И, наконец, целесообразно указать существование карты сайта в Google Webmaster Tools Sitemaps, если вы этим инструментом пользуетесь.
Наш заключительный вопрос - “Что я с этого получу?” Дополнительный трафик только за то, что вы сделали карту сайта, гугл вам не гарантирует. Но зато все страницы вашего сайта будут в поисковом индексе. Ну а если на этих проиндексированных (теперь) страницах имеется интересный контент, релевантный популярным поисковым запросам, – то посетителей на сайте определенно прибавится. Главное, чтобы вы знали, что с ними дальше делать. Вы же не хотите сказать, что собираете трафик просто так? )
В качестве небольшого, но полезного оффтопика напомню один свой старый пост о продвижении сайта статьями. Предметный поиск подходящих инструментов для статейного продвижения в русском Интернете, вывел меня на популярную базу каталогов статей tutmedia_base, которая, кстати, только что обновилась. Считаю, что эта база - просто must have для оптимизатора. Успешного вам продвижения и до встречи.
Неплохой обзор.
А за фразу “сделал и забыл” к сео практически неприменимо - 5 баллов
Написал сервис для генерации Google XML SiteMap:
sitemap.nildesign.ru
D@nil, глубина обхода сайта какая?
Я могу 100 тысяч страниц боту подсунуть - сервис не свалится?
Однозначно- в закладки
admin
Глубины нет =) чтоб сервер несвалили, хотя может стоит сделать 20-30 страниц?
D@nil, тогда кто пользоваться будет таким сервисом, который ограничивает карту парой десятков страниц? Посмотрите, как сделано у сервисов-конкурентов: например, до 500 страниц бесплатно, остальное - за деньги.
Однако, чтобы брать деньги, нужно сначала сделать сервис достаточно популярным. Словом, готового рецепта нет.
Да уж. В этом блоге хоть комментаторы вменяемые А то пишут в коменты чушь всякую.
дайте хоть один адрес сервиса который делает 500 страниц
Val, а по ссылкам в статье не пробовали сходить? Я уже не говорю загуглить…
“делает 500 страниц” насколько я знаю все бесплатные сервисы делают до 100 страниц далее за деньги!
Dezm, http://www.xml-sitemaps.com/
А сайт-мап служет только для лучшей видимости поисковой системы?
Denis_Chuprina, не понял что такое “лучшая видимость” ПС.
Бывает еще и “худшая видимость”?
По сути вопрос достаточно не сложный.
Но я было дело сталкивался с проблемой создания файла sitemap на сайте интернет магазина. Программа создающая файл генерирует его не очень быстро, и для создания файла с 5000 страниц требуется немало времени :). Но тут я так понял лучше использовать автогенерацию на самом сайте.
Карта сайта, на мой взгляд, нужна только для крупных, многоступенчатых сайтов. Если сайт прост, не имеет страницы уровня 4+, то и заморачиваться особо нечего. Проверял на своих сайтах. Что с картой, что без карты, после публикации статьи пару твитов и всё в индексе. Было несколько статей которые 2 недели не влазили в индекс Яндекса, но они затрагивали интересы Яндекса. К примеру панель инструментов Гугл для Мозила новых версий, где Яндекс пытается навязать свою монополию на поиск. Но всё благополучно вошло в топ.
“Было несколько статей которые 2 недели не влазили в индекс Яндекса, но они затрагивали интересы Яндекса”
Неужели такое бывает? Получается, статьи сразу были проверены асессорами Яндекса?
Для html карты сайта, которая доступна пользователям пользуюсь DS Blog Map. Реализована в виде плагина)
Очень качественно и хорошо все расписано:) Давно собирался прикрутить к своему бложику sitemap…все руки не доходили) Теперь уж точно доберусь до него!